切り干し大根を作ってみる
東京都多摩エリアのライフオーガナイザー®クリバヤシケイコです。
生の大根から切り干し大根を作ったことはありますか?
私は切り干し大根の煮物が好きなのですが、一袋分で
作ってもあっという間になくなってしまいます。
そこで冬の大根が安い時期は、生の大根から切り干し大根を
作ろう!と思いたち、包丁を使って細切りにし、
キャンプで使う乾燥ネットで数日天日干しした
ことがありました。
が、戻してみるとなんだか辛味?があってイマイチでした。
そんなとき義母から耳寄り情報が。
沖縄で使われている“しりしりスライサー”を使って作ると
辛味が出にくい感じがする、と。
確かに義母からもらった切り干し大根は辛くありませんでした。
早速、ネットでスライサーを購入。
このスライサーを使うと切り干し大根づくりはめちゃくちゃ楽ちん♪
ラペやナムルの頻度もグッと上がりました♪
そして、気になっていた辛味も気にならなくなりました。
(スライサーとの因果関係は不明ですが結果オーライで)
私が買ったものとは形が違いますが、こんな感じです。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00201IO0K/ref=oh_aui_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1
最近は、義母の真似をして、人参も一緒にスライスして干しています。
(義母はシイタケも一緒に干していました。煮る時が楽ちん♪)
出来上がるとこんな感じ。(ちょっと水に濡らしてしまいました)
今回は約1kgの大根が100gほどになりました。
人参の端が少し黒く見えるのは皮です。
私は皮をむかずそのまま使ってしまうので。
100gの切り干し大根だとたっぷりの煮物になりました。
自家製切り干し大根、おすすめです。
しりしり器は、先日、片づけ収納ドットコムでも記事になって
いました。
自家製切り干し大根に興味のある方、お試しください。